蕗にみたてて ズッキーニの花の茎
先日、メキシコ在住の日本人シェフが、ズッキーニの花の茎を、”きゃら蕗”に見立てて、煮てらしゃるのを拝見しました。
私もメルカド(常設市場)で、長くて立派な“花の茎”をもったFlor de Calabaza(ズッキーニの花)を見つけたら、がぜん闘志に燃えちゃって・・・。
カラバサの茎を蕗にみたてて薄味で含め煮です。
ちなみに、最初にお断りしておきますが、
こんなサバイバルな料理に日々取り組まなくても、メキシコには、もっと美味しくて、手軽な日常的な食材がたくさんあります。私の場合、なんたって面白がり屋の虫がうずくだけ。
キリングタイムのクッキングです。
でも、ほーぉら!こーんな新鮮で、綺麗な花の茎をみたら、煮てみたくなるでしょ。
この茎のとげとげした感じ、まさに蕗にそっくりです。さすが!シェフの考えることは素晴らしい。
花と茎に切り分けて、お花のほうは、卵白を泡立てて小麦粉をいれた衣をつけてフリッター、ハーブソルトでいただきました。(いつもは、天ぷらだけど)
塩をまぶしてまな板で板ずりしてからさっと湯がいて。
丁寧に、薄皮を剥きます。私は、こういう地味なお仕事が大好きなの!
あとは、お出汁と、酒、醤油、ちょっと塩と砂糖にみりんで含め煮にしました。
それで、お味ですが、
なんと蕗よりも美味しいかもぉ~!!
病みつきになりそうなお味です。今度はお弁当用に、しっかり味の佃煮風もいいかもなぁ。
Mogのシェフは、“キャラばさ”と命名されていました、納得ね!
【だれか!教えて!!】
レストランでは、良く焼けた?揚げた?クリスピーなカラバサの花が出てきます。
私は、小麦粉だけをはたいて、油で揚げたけど、グニャっと撃沈。オーブンで焼くといいのかしら?
パリパリなカラバサの花に、塩をまぶしていただくととても美味しいのだ。
上手にクリスピー・フローレス・カラバサの作り方ご存知の方いらしたら、ぜひコメントくださーい!
毎度ご訪問ありがとうございます。
こんなランキングに参加しています。お時間があれば、ぽちっとお願いね!
にほんブログ村
私もメルカド(常設市場)で、長くて立派な“花の茎”をもったFlor de Calabaza(ズッキーニの花)を見つけたら、がぜん闘志に燃えちゃって・・・。
カラバサの茎を蕗にみたてて薄味で含め煮です。
ちなみに、最初にお断りしておきますが、
こんなサバイバルな料理に日々取り組まなくても、メキシコには、もっと美味しくて、手軽な日常的な食材がたくさんあります。私の場合、なんたって面白がり屋の虫がうずくだけ。
キリングタイムのクッキングです。
でも、ほーぉら!こーんな新鮮で、綺麗な花の茎をみたら、煮てみたくなるでしょ。
この茎のとげとげした感じ、まさに蕗にそっくりです。さすが!シェフの考えることは素晴らしい。
花と茎に切り分けて、お花のほうは、卵白を泡立てて小麦粉をいれた衣をつけてフリッター、ハーブソルトでいただきました。(いつもは、天ぷらだけど)
塩をまぶしてまな板で板ずりしてからさっと湯がいて。
丁寧に、薄皮を剥きます。私は、こういう地味なお仕事が大好きなの!
あとは、お出汁と、酒、醤油、ちょっと塩と砂糖にみりんで含め煮にしました。
それで、お味ですが、
なんと蕗よりも美味しいかもぉ~!!
病みつきになりそうなお味です。今度はお弁当用に、しっかり味の佃煮風もいいかもなぁ。
Mogのシェフは、“キャラばさ”と命名されていました、納得ね!
【だれか!教えて!!】
レストランでは、良く焼けた?揚げた?クリスピーなカラバサの花が出てきます。
私は、小麦粉だけをはたいて、油で揚げたけど、グニャっと撃沈。オーブンで焼くといいのかしら?
パリパリなカラバサの花に、塩をまぶしていただくととても美味しいのだ。
上手にクリスピー・フローレス・カラバサの作り方ご存知の方いらしたら、ぜひコメントくださーい!
毎度ご訪問ありがとうございます。
こんなランキングに参加しています。お時間があれば、ぽちっとお願いね!
にほんブログ村
by jetwife
| 2013-05-28 00:22
| メキシコの美味しい
駐在5都市目 アラフィフマダム Mexico暮らし
by YUKKE
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
いらっしゃ~い!
* リンクフリーです
2013年2月20日の記事
2013年2月23日の記事
2013年3月7日の記事
2013年3月13日の記事
2013年3月14日の記事
2013年3月17日の記事
2013年3月22日の記事
2013年3月28日の記事
2014年3月15日の記事
Exciteの「かわいい」に
選ばれました。
2013年4月2日の記事
2013年7月3日の記事
Exciteの「旅とさんぽ」
に選ばれました。
2012年10月2日の記事
Excite ニュース「コネタ」に
選ばれました。
2014年2月5日の記事
Exciteの「おいしい」に選ばれました。
メキシコ・Tepoztlanの
観光・ホテル口コミ情報
18回も世界中をお引越をしたら、お片づけコーチになってしまいました。お片づけに、お困りの方は、ご相談くださいませ。
お片づけコーチング
http://www.okataduke.net/
カテゴリ
全体THE お片づけコーチング
ちょこっとお仕事
ラテン文化
暮らしの工夫
メキシコの美味しい
メキシコの旅
メキシコシティー散策
サバイバルスペイン語
メキシコを読む
メキシコインテリアの素敵
メキシコボニータ
メキシコあれこれ
ふれあい街歩き
言いたい放題
一時帰国@japon
読んだ本
週刊コミーダコリーダ
ハンドメイド
過去ログはこちら
海外への旅
アラフィフのつぶやき
TOKYO
YATSUGATAKE
Discover JAPAN
Oebnto @ Japan
カメラ散策
愛妻弁当
未分類
最新の記事
メキシコ便利帳が発刊されました! |
at 2016-12-26 14:42 |
長らくご愛顧いただきありがと.. |
at 2015-11-16 17:37 |
メキシコ生活情報の更新 ~ラ.. |
at 2015-11-06 14:05 |
2015年秋の愛妻弁当まとめ |
at 2015-11-04 13:19 |
10月の八ヶ岳(3) ~コゲ.. |
at 2015-10-14 18:22 |
10月の八ヶ岳(2) ~ヤマ.. |
at 2015-10-11 17:48 |
10月の八ヶ岳(1) ~Wo.. |
at 2015-10-10 17:15 |
以前の記事
2016年 12月2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月