Bonita Oaxacaへ (4) 食い倒れのオアハカ料理 Mole Negro
グルメ旅行っていうのもあるけど、美食家じゃないので旅先で「食」には、あまりこだわりません。
でも誰もが、「オアハカは美味しい」と声をそろえて言うのです。だから期待いっぱいで、出かけました。
まさにオアハカ料理は、メキシコの伝統ソース料理「Moleワールド」です。
ここで、メキシコのMole(モーレ)とは…。
唐辛子のチレを種と果肉に分け、種は黒くなるまで炒る。火であぶったトマト、クローブ、オールスパイス、タイム、マジョラム、オレガノと合わせ、そこにラードで炒めたゴマ、アーモンド、ピーナッツ、シナモン、レーズン、タマネギ、ニンニク、トトポス、パンなどを加えてミキサーにかけ、これをラードで炒める。チレの果肉は火であぶってから湯につけてもどし、ミキサーにかけてソースに加え、さらに煮込む。
最後にメキシコ産カカオ(チョコレート)と鶏のゆで汁を加えて煮込だソース。
プエブラ州の修道院で作られた植民地時代発祥のソース料理ですが、発祥地プエブラで食べたMoleには私は全くピンと来ず。
そう言うと、みんなに、Moleの発祥はプエブラだけど、一番美味しいのはオアハカのMoleだと言われてしまいます。
比較が単純で申し訳ありませんが、
プレブラのMoleは、カカオ(チョコレート)にチリのパンチが効いた辛さがつよいMole、さしずめウスターソース。
それに比べてオアハカのMole Negro(黒いモーレ)は、もっと豊潤でフルティーな風味です。
ちょっとトンカツソースのようなフルーツの甘さとコク、カカオの濃厚さを想像いただいたらいいでしょうか。
Mole Negro。
大変美味しくて、ようやくMoleの美味しさを実感したのは、これが初めてかもしれませんねぇ。
今回の旅で一番美味しいと思ったPajarito。
チレポブラノというパプリカ程のチレに、チーズと野菜をいれて豚肉で巻いてローストしてあります。
これに、すっぱいトマト(ほうずきのような緑トマト)のサルサをかけて、フリホーレス(黒豆ペースト)とクリームをトッピング。周りにはカラバサ(ズッキーニ)の花があしらわれています。
朝食に出てきたMole Negroのチラキレス。揚げたトルティージャをソースで煮込んだものをチラキレスといいます。
オアハカの朝食の定番、小さなトルティージャの縁をちょっと折って、Mole Negroとカッテージチーズをのせたメメリータス。これも有名なオアハカの家庭のご飯。
もうひとつ、忘れてならないのが、オアハカチーズ。
ストリングス・チーズのように裂けるチーズで、
溶かしても伸びが良くて、とにかく美味しい。
グルグル巻きにして売られているのもユニークです。
デサジュノ(メキシコブランチ)の薄焼き卵にオアハカチーズ、すっぱいトマトのサルサをかけたHuevos Oaxacaquno。(オアハカスタイルの卵焼き)
そして最近のオアハカは、オーガニック野菜の栽培にも力を入れていて、ティアンギス(青空市場)でもオーガニック市場が立つほど。オーガニックにこだわった野菜メニューを取り入れたレストランもたくさんです。
これはオーガニックトマトと、モッツアレラのサラダ。
さっとコマルで焼いたトマトで、甘味がすごくてメキシコで食べたトマトでは一番美味しかったかも。
メキシコのオーガニック野菜、注目株ですねぇ。
オアハカのトルティージャはでっかい!
直径が30センチ近くありますが、これに辛いカレーのようなソースをのせて、鶏肉や、カラバサ(ズッキーニ)の花、オアハカチーズをいれたTlayudaも食べなくては・・・。
これはチーズとMoleのTlyayuda。
オアハカの有名レストラン、Cafe Oaxacaにも、La Ollaにも行かず、メキシコ人でにぎわっている事だけを頼りに飛び込むレストランと、食事が美味しい事で有名なB&Bの朝食を楽しみに、オアハカ料理を堪能しました。
でも一番美味しかったのは、エミちゃんのノパール炒めと、アイスチョコラテだったかも…。
家庭の味に勝るものはないねぇ~。グルメにはなれない私だわ。
オアハカの人たちは、食べるのが大好き。
美味しいものが大好き。たしかにメキシコで一番美味しい食い倒れの街といっても過言ではありません。
メキシコ料理、Mole三昧の旅でした。
そして、この美味しい料理を盛り上げてくれるのは、マリアッチたち。
たまには、こんな生演奏の録画もいいよね?本場マリアッチをお楽しみください。
曲は、シエリント・リンド。メキシコを代表する国民歌です。
明日へまだまだ続く…。
毎度ご訪問ありがとうございます。ご飯ネタの時は、こんなランキングに参加しています。
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でも誰もが、「オアハカは美味しい」と声をそろえて言うのです。だから期待いっぱいで、出かけました。
まさにオアハカ料理は、メキシコの伝統ソース料理「Moleワールド」です。
ここで、メキシコのMole(モーレ)とは…。
唐辛子のチレを種と果肉に分け、種は黒くなるまで炒る。火であぶったトマト、クローブ、オールスパイス、タイム、マジョラム、オレガノと合わせ、そこにラードで炒めたゴマ、アーモンド、ピーナッツ、シナモン、レーズン、タマネギ、ニンニク、トトポス、パンなどを加えてミキサーにかけ、これをラードで炒める。チレの果肉は火であぶってから湯につけてもどし、ミキサーにかけてソースに加え、さらに煮込む。
最後にメキシコ産カカオ(チョコレート)と鶏のゆで汁を加えて煮込だソース。
プエブラ州の修道院で作られた植民地時代発祥のソース料理ですが、発祥地プエブラで食べたMoleには私は全くピンと来ず。
そう言うと、みんなに、Moleの発祥はプエブラだけど、一番美味しいのはオアハカのMoleだと言われてしまいます。
比較が単純で申し訳ありませんが、
プレブラのMoleは、カカオ(チョコレート)にチリのパンチが効いた辛さがつよいMole、さしずめウスターソース。
それに比べてオアハカのMole Negro(黒いモーレ)は、もっと豊潤でフルティーな風味です。
ちょっとトンカツソースのようなフルーツの甘さとコク、カカオの濃厚さを想像いただいたらいいでしょうか。
Mole Negro。
大変美味しくて、ようやくMoleの美味しさを実感したのは、これが初めてかもしれませんねぇ。
今回の旅で一番美味しいと思ったPajarito。
チレポブラノというパプリカ程のチレに、チーズと野菜をいれて豚肉で巻いてローストしてあります。
これに、すっぱいトマト(ほうずきのような緑トマト)のサルサをかけて、フリホーレス(黒豆ペースト)とクリームをトッピング。周りにはカラバサ(ズッキーニ)の花があしらわれています。
朝食に出てきたMole Negroのチラキレス。揚げたトルティージャをソースで煮込んだものをチラキレスといいます。
オアハカの朝食の定番、小さなトルティージャの縁をちょっと折って、Mole Negroとカッテージチーズをのせたメメリータス。これも有名なオアハカの家庭のご飯。
もうひとつ、忘れてならないのが、オアハカチーズ。
ストリングス・チーズのように裂けるチーズで、
溶かしても伸びが良くて、とにかく美味しい。
グルグル巻きにして売られているのもユニークです。
デサジュノ(メキシコブランチ)の薄焼き卵にオアハカチーズ、すっぱいトマトのサルサをかけたHuevos Oaxacaquno。(オアハカスタイルの卵焼き)
そして最近のオアハカは、オーガニック野菜の栽培にも力を入れていて、ティアンギス(青空市場)でもオーガニック市場が立つほど。オーガニックにこだわった野菜メニューを取り入れたレストランもたくさんです。
これはオーガニックトマトと、モッツアレラのサラダ。
さっとコマルで焼いたトマトで、甘味がすごくてメキシコで食べたトマトでは一番美味しかったかも。
メキシコのオーガニック野菜、注目株ですねぇ。
オアハカのトルティージャはでっかい!
直径が30センチ近くありますが、これに辛いカレーのようなソースをのせて、鶏肉や、カラバサ(ズッキーニ)の花、オアハカチーズをいれたTlayudaも食べなくては・・・。
これはチーズとMoleのTlyayuda。
オアハカの有名レストラン、Cafe Oaxacaにも、La Ollaにも行かず、メキシコ人でにぎわっている事だけを頼りに飛び込むレストランと、食事が美味しい事で有名なB&Bの朝食を楽しみに、オアハカ料理を堪能しました。
でも一番美味しかったのは、エミちゃんのノパール炒めと、アイスチョコラテだったかも…。
家庭の味に勝るものはないねぇ~。グルメにはなれない私だわ。
オアハカの人たちは、食べるのが大好き。
美味しいものが大好き。たしかにメキシコで一番美味しい食い倒れの街といっても過言ではありません。
メキシコ料理、Mole三昧の旅でした。
そして、この美味しい料理を盛り上げてくれるのは、マリアッチたち。
たまには、こんな生演奏の録画もいいよね?本場マリアッチをお楽しみください。
曲は、シエリント・リンド。メキシコを代表する国民歌です。
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by jetwife
| 2014-03-19 08:25
| メキシコの美味しい
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by YUKKE
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