白餡であんぱん
餡子作りの名人から、白餡をいただきました。
ほぉ~。ため息出そうな、良い艶と舌にとろける甘さ。
大きな白い花豆を丁寧に煮て、薄皮を一つづつむいてという気の遠くなる作業をして完成した白餡。
名人は「ねりきりにします!」といってましたが、私は桜の塩漬けをちょっとのせてあんぱんに。
黒ゴマの乗ったのは、いつものわたしの餡子。
備え付けのガスオーブンの使い勝手がようやく納得できるものになってきた。
お尻のあがりがパーンといって良かったわ。
「あんこ」にこだわっていたら、手元にやってきたドリアン助川の「あん」という本を、パンの発酵待ちながら、読みました。
餡つくり名人のおばあさんと、つぶれかかったどら焼き屋のお話。
でもそれだけじゃなくて、ハンセン病という辛く悲しい現実も加わってとてもいい小説でした。
どら焼きも食べたくなっちゃうね。
ドリアン助川は、明川哲也というペンネームで、『メキシコ人はなぜハゲないし、死なないのか』(晶文社)も書いています。なかなか面白い作家。
餡子の名人からは、こっくり艶のある黒い餡子もいただきました。
一切のアクをひかず、水に戻さない固い豆から煮たあんこです。
わたしとおなじ小豆で煮ているのに、見事に艶も色も良くて・・・。
ここの日系のおばあさんに聞いた煮方なんだとか。
「アクも旨みのうちで、上手に使い倒すんだよ」っていうアドバイスだそうです。
たしかに、ほうれん草も、春菊も今の日本野菜はアクがない。
アクがないから、美味しいかといえば、アクの苦みも複雑な味の旨みなのだなぁとようやく気がつきました。
アク引きすぎても美味しくない。白っぽくて艶のないわたしの餡子。
まだまだ修業が必要ねと思ったのでした。
久々にハムコーン・フラワーも焼いちゃおう!
そして、今日も親父バンドへの差し入れに。
毎度ご訪問ありがとうございます。
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ほぉ~。ため息出そうな、良い艶と舌にとろける甘さ。
大きな白い花豆を丁寧に煮て、薄皮を一つづつむいてという気の遠くなる作業をして完成した白餡。
名人は「ねりきりにします!」といってましたが、私は桜の塩漬けをちょっとのせてあんぱんに。
黒ゴマの乗ったのは、いつものわたしの餡子。
備え付けのガスオーブンの使い勝手がようやく納得できるものになってきた。
お尻のあがりがパーンといって良かったわ。
「あんこ」にこだわっていたら、手元にやってきたドリアン助川の「あん」という本を、パンの発酵待ちながら、読みました。
餡つくり名人のおばあさんと、つぶれかかったどら焼き屋のお話。
でもそれだけじゃなくて、ハンセン病という辛く悲しい現実も加わってとてもいい小説でした。
どら焼きも食べたくなっちゃうね。
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餡子の名人からは、こっくり艶のある黒い餡子もいただきました。
一切のアクをひかず、水に戻さない固い豆から煮たあんこです。
わたしとおなじ小豆で煮ているのに、見事に艶も色も良くて・・・。
ここの日系のおばあさんに聞いた煮方なんだとか。
「アクも旨みのうちで、上手に使い倒すんだよ」っていうアドバイスだそうです。
たしかに、ほうれん草も、春菊も今の日本野菜はアクがない。
アクがないから、美味しいかといえば、アクの苦みも複雑な味の旨みなのだなぁとようやく気がつきました。
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by jetwife
| 2013-10-28 08:37
| メキシコの美味しい
駐在5都市目 アラフィフマダム Mexico暮らし
by YUKKE
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いらっしゃ~い!
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